Déclaration relative à la protection des données

Déclaration relative à la protection des données

Nous sommes très attachés à la protection de tes données à caractère personnel. Nous aimerions par conséquent t’indiquer quelles données relatives à ta visite sont utilisées et à quelles fins.

L'évolution technique permanente, les modifications de nos services ou de la législation ainsi que d’autres raisons peuvent requérir des adaptations de nos informations relatives à la protection des données. Nous nous réservons par conséquent le droit de modifier en tout temps la présente déclaration relative à la protection des données et te prions de t’informer régulièrement sur la situation actuelle.

La responsabilité du traitement des données sur ce site Internet incombe à:
Evian Volvic Suisse SA, Hardturmstrasse 135, 8005 Zurich

 

Informations fondamentales

La notion de données à caractère personnel est définie dans la loi fédérale sur la protection des données. Ce sont des informations personnelles ou matérielles concernant une personne physique identifiée ou identifiable. Elles incluent par exemple ton nom, ton adresse, ton numéro de téléphone ou ta date de naissance.

Sauf indication contraire dans les paragraphes suivants, aucune donnée à caractère personnel n’est en principe collectée, traitée ou utilisée lors de l’utilisation de nos pages web. Les données à caractère personnel que nous recueillons diffèrent selon le but du traitement des données et le produit ou service que nous mettons à ta disposition. Certaines informations sont en principe transmises lors de la consultation de notre site Internet, p. ex. l’adresse IP, le type et la version du navigateur Internet utilisé, le système d’exploitation utilisé, le site Internet que tu as consulté avant et l’heure de la consultation. Nous ne pouvons pas utiliser ces données pour identifier l’utilisateur.

Nous nous efforçons de protéger toutes les données personnelles dont nous disposons, de gérer tes données personnelles de façon responsable et de faire preuve de transparence. Ta confiance nous tient à cœur.

 

Pourquoi collectons et utilisons-nous tes données personnelles?

Nous collectons tes données personnelles afin de proposer la meilleure expérience en ligne possible et une grande qualité de service à la clientèle. Nous pouvons notamment collecter, enregistrer, utiliser et traiter tes données à caractère personnel aux fins suivantes:

  • pour te contacter afin de traiter tes questions et/ou tes requêtes;
  • pour développer et améliorer nos produits, services, méthodes de communication et la fonctionnalité de notre site Internet;
  • pour gérer nos processus quotidiens en relation avec ta participation à nos concours, jeux-concours, actions publicitaires ou demandes;
  • pour authentifier l’identité de personnes qui nous contactent par téléphone, par voie électronique ou de toute autre manière;
  • pour des formations internes et l’assurance qualité;
  • pour comprendre et évaluer les centres d’intérêts, les souhaits et l’évolution des besoins des clients et pour améliorer notre site Internet, nos produits et services actuels et/ou pour développer de nouveaux produits et services.

Le cas échéant, nous avons également besoin de tes données à caractère personnel pour répondre à des obligations légales ou pour satisfaire à nos obligations contractuelles à ton égard.

 

Cadre légal pour le traitement des données à caractère personnel

La loi fédérale sur la protection des données (LPD) représente le cadre légal pour l’utilisation et le traitement de tes données. Nous nous appuyons notamment sur les réglementations suivantes:

Le traitement de tes données à caractère personnel se base sur les principes énoncés aux art. 4 ss LPD, dans le respect de la personnalité conformément à l’art. 12 LPD. Lorsque le consentement est requis pour justifier le traitement de données personnelles ou lorsque le traitement concerne des données personnelles ou des profils de personnalité sensibles, le consentement selon l’art. 4, al. 5 LPD est déterminant.

Le traitement des données par des tiers se fonde sur les prescriptions de l’art. 10a LPD et lors de la transmission de données à l’étranger sur l’art. 6 LPD.

 

Effacement des données et durée d’enregistrement

Nous effaçons les données à caractère personnel que nous avons collectées dès que le but de l’enregistrement disparaît.
Un enregistrement n’est réalisé que si la loi ou d’autres prescriptions le prévoient.
Les données sont en outre effacées à l’expiration d’un délai d’enregistrement prescrit par les normes évoquées, sauf en cas de nécessité de conserver l’enregistrement des données pour la conclusion d’un contrat, l’exécution d’un contrat ou pour la défense de nos intérêts légitimes (p. ex. défense des droits).

 

Transmission des données

Tes données ne sont en principe pas transmises à des tiers, sauf si nous y sommes légalement tenus ou si la transmission des données est nécessaire à l’exécution de la relation contractuelle ou si tu as préalablement consenti à la transmission de tes données. Les prestataires externes et les entreprises partenaires, p. ex. l’entreprise d’expédition chargée de ta livraison, ne reçoivent tes données que pour autant qu’elles soient nécessaires à l’exécution de ta commande. Dans ces cas, l’étendue des données transmises est limitée au strict minimum. Pour autant que nos prestataires entrent en contact avec tes données à caractère personnel, nous nous assurons qu’ils respectent pareillement les prescriptions de la législation sur la protection des données. Tiens également compte des informations respectives sur la protection des données des prestataires. Pour les contenus de services tiers, le prestataire respectif est responsable, sachant que nous procédons à une vérification des services dans la perspective du respect des exigences légales dans un cadre raisonnable.

 

Sécurité des données


Nous avons pris des mesures de protection techniques et d’exploitation étendues afin de protéger tes données contre les manipulations fortuites ou intentionnelles, la perte, la destruction ou l’accès par des personnes non autorisées. Nos procédures de sécurité sont régulièrement contrôlées et adaptées aux progrès techniques.

 

Droits des personnes concernées

Sur demande, nous t’informons par écrit si et lesquelles de tes données à caractère personnel sont traitées chez nous. Tu as par ailleurs droit à de plus amples informations, p. ex. les buts du traitement et les bases légales du traitement. Note que ton droit d’accès peut être légalement restreint dans certaines conditions. Pour autant que tes données à caractère personnel traitées soient inexactes, tu as en outre un droit de rectification des données.

Le cas échéant, nous te demanderons ton consentement en vue du traitement des données à caractère personnel. Si tu nous donnes ton consentement, tu as en tout temps le droit de le révoquer. Les données ne peuvent pas être traitées contrairement à la volonté expresse de la personne concernée, sauf motif valable.

Le cas échéant, le blocage du traitement des données, la transmission de données à des tiers ou l’effacement des données à caractère personnel peuvent également être exigés.

Tu peux nous contacter sans frais en cas de questions relatives à la collecte, au traitement ou à l’utilisation de tes données à caractère personnel et pour leur rectification, leur blocage, leur effacement ou la révocation d’un consentement accordé. Nous répondrons gratuitement et si possible immédiatement à toutes les demandes raisonnables, conformément au droit en vigueur.

 

Cookies et autres technologies

Nous pouvons également collecter des données personnelles te concernant en utilisant des cookies et d’autres technologies. Cela peut être le cas quand tu consultes nos pages web ou les sites Internet de prestataires tiers, que tu affiches nos offres en ligne ou que tu utilises nos applications mobiles ou celles de prestataires tiers. Dans ces cas, les informations suivantes peuvent être concernées:

  • informations sur le navigateur de l’appareil et le système d’exploitation;
  • adresse IP de l’appareil que tu utilises;
  • pages de notre site que tu consultes;
  • liens sur lesquels tu cliques, en interaction avec nos services.

Tu trouveras de plus amples informations à ce sujet dans notre déclaration relative aux cookies.

 

Préposé(e) à la protection des données

La protection des données est très importante à nos yeux. 
En cas de questions ou de suggestions concernant la protection des données, tu peux t’adresser directement à notre préposé(e) à la protection des données:

Rocio Novella Salazar
DPO.DACHS@danone.com

 

Informations sur les offres sur notre page d’accueil
Contact

Tu as la possibilité de nous contacter via notre formulaire en ligne. Nous utiliserons bien sûr les données à caractère personnel qui nous sont transmises de la sorte exclusivement aux fins pour lesquelles tu les mets à notre disposition lors de la prise de contact.
Ces informations visent à concrétiser ta demande et à la traiter au mieux. Ces informations sont expressément communiquées de manière facultative et avec ton consentement. S’il s’agit d’informations sur les canaux de communication (par exemple adresse électronique, numéro de téléphone), tu consens en outre à ce que nous te contactions éventuellement aussi via ce canal de communication pour répondre à ta demande.
Tu peux bien sûr en tout temps révoquer ce consentement. Nous te prions de t’adresser à cet effet à notre préposé(e) à la protection des données dont tu trouveras les données de contact ci-dessus.